Cara Memasak Semur Jengkol Tanpa Bau - Semur jengkol yaitu makanan yang memiliki struktur betul-betul empuk dan memiliki rasa yang enak serta lezat bila diolah dengan tepat. Semur jengkol sangat cocok jadikan sebagai lauk, tetapi dapatlah dikonsumsi begitusaja di buat sebagai cemilan. Semur jengkol biasanya banyak tersedia di warung warung makan bahkan sampai restoran besarpun ada semur jengkol.
Baca juga: Cara Memasak Spaghetti Bolognaise |
Cara memasak jengkol harus tepat. Apabila tdk tepat, terkadang jengkol tetap masih terasa keras juga alot. Meskipun sesungguhnya semur jengkol lezat yakni yang terasa empuk. Namun Anda tidak harus kuatir tentunya, berikut ini cara memasak semur jengkol akan memberi tahu Anda bagai mana langkahnya cara memasak semur jengkol yang lezat sekalian empuk, sampai semur jengkol anda menjadi special. Bumbu-bumbu nya juga yaitu bumbu dapur yang umum di pakai keseharian, jadi memasak semur jengkol sebenarnya tdk sesulit yang diibaratkan.
System dan cara membuatnyapun sangat mudah dan sederhana. makanan yang satu ini memiliki bau yang khas, tersebut sebagai satu diantara ciri khas makann nikmat ini. Namun memanglah tak biasanya orang dapat menyukainya, tetapi untuk tidak saya karena semur jengkol memiliki rasa yang lezat terutama apabila dipadukan dengan bumbu-bumbu yang pas. Semur jengkol biasanya hanya memiliki sedikit kuah dan bumbunya yang menempel pada jengkol, mungkin saja saja itu yang bikin makanan ini lebih lezat lagi. Buat anda yang ingin cobanya, tersebut kami sajikan Cara memasak semur jengkol.
Bahan Cara Memasak Semur Jengkol
500 gr jengkol tua yang masihlah segar,
dua lembar daun salam,
dua cm lengkuas,
satu batang serai, memarkan,
tiga lembar daun jeruk purut, buang tulang daun nya,
kecap manis seperlunya,
garam seperlunya,
1/4 sendok teh merica bubuk,
gula pasir seperlunya,
air seperlunya,
penyedap rasa seperlunya,
minyak untuk menumis seperlunya,
Bumbu Cara Memasak Semur Jengkol yang dihaluskan :
tiga siung bawang putih,
tiga butir kemiri sangrai,
lima butuir bawang merah,
25 buah cabe rawit hijau,
dua buah cabe merah gede,
dua cm kunyit,
Langkah Cara Memasak Semur Jengkol :
- Rebus jengkol di air yang mendidih sampai masak serta empuk
- Angkat rebusan jengkol tadi lantas berikan air dingin
- Kupas kulit jengkol yang sudah di rebus lantas pipihkan lewat cara digeprek, lalu sisihkan dulu
- Tumis bumbu yang dihaluskan memakai sedikit minyak sampai harum
- Masukan lengkuas, daun jeruk purut, batang serai, serta daun salam, aduk sampai jadi layu
- Tuangkan air seperlunya lantas diamkan sampai mendidih
- Masukan jengkol yang sudah digeprek dalam bumbu, diaduk sebentar lantas tutup
- Diamkan sampai jengkol betul-betul masak sampai kuah berkurang serta bumbu meresap
- Berikan kecap manis, garam, gula pasir, serta penyedap rasa, diaduk sampai bumbu tercampur menjadi rata, setelah di cicip, dan terasa pas angkat
- Semur jengkol empuk sudah siap untuk disajikan.
Sajikan semur jengkol dan dipadukan nasi hangat, bisa pula ditambah dengan taburan bawang goreng supaya merasa lebih harum. Selamat coba dari resep cara memasak semur jengkol.
Sumber: Resep dan Cara Memasak Semur Jengkol Khas Betawi Asli
Sumber: Resep dan Cara Memasak Semur Jengkol Khas Betawi Asli